宝马线上娱乐www1211

 当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

三峡集团庆“三八”活动重走总书记视察三峡工程路线

时间:[2019-03-12 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月8日,三峡集团在湖北宜昌开展2019年纪念“三八”国际劳动妇女节系列活动。

  重走习近平总书记视察三峡工程路线是系列活动的一项重要内容。8日中午时分,参加活动的女职工代表们,来到三峡坝区,沿着总书记视察足迹重走三峡工程,听曾现场聆听总书记重要讲话职工分享心得体会。活动安排从三峡工程展览馆、三峡大坝坝顶,到三峡珍稀植物示范园、三峡升船机84平台、三峡左岸电站等处。大家一路体会,一路感悟。

  三峡工程展览馆进门正对的三峡全景图上,写着总书记视察三峡工程时的讲话,流域枢纽管理局亲眼见证的员工进行了讲解。在三峡集团女职工委员会主任花梅的带领下,代表们齐声朗读:“三峡工程是国之重器,是靠劳动者的辛勤劳动自力更生创造出来的……”回音嘹亮,声声入耳,更是入脑入心。

  三峡工程展览馆陈列着三峡工程沙盘,于此能看到、听到、了解到三峡。上海院副总工程师郭亚丽从这里看向了长江入海口:“三峡工程与长江大保护一脉相承,作为一名环境保护技术工作者,要立足岗位,为集团长江大保护事业贡献力量是新时代三峡女性职责使命的应有之义。”福建能投公司党群部副主任李樱从这里看向了海洋:“大国重器必须掌握在我们自己手里。功崇惟志、业广惟勤,从长江走向海洋,做海上风电引领者;从福建走向世界,让中国装备全球。三峡女职工必须作出应有贡献。”

  汛期未至,大坝上下游水面平静。望着在坝顶上相互合影留念的年轻人,三峡建设管理公司党群工作部主任白红玲内心却不十分平静:“作为一名老三峡人,在今天这个特殊的日子,紧跟总书记足迹,重走这片曾为之付出青春、汗水与心血的热土,我很激动,二十年来的工作情景一一浮现在眼前。”

  在三峡珍稀植物示范园,三峡集团的植物“红人”黄桂云与大家分享了她在此处向总书记当面汇报的心得,并介绍了以她名字命名的“黄桂云创新工作室”的创建始末。在三峡工程环评验收时,能否有效保护可能受影响的560种植物是院士专家们重点担忧的问题,可当他们看到黄桂云的工作之后,发现她已经将植物保护工作先行一步。经过讨论,黄桂云的保护方案得到了院士专家们的认可,他们当即表示要成立工作室,进一步加大工作力度。就这样,“黄桂云创新工作室”建立起来了,在三峡特有珍稀植物保护中发挥着重要作用。听完分享,在场人员纷纷表示“向您学习!”。

  三峡工程是世界上最大的水利枢纽工程,三峡电站是世界最大的水电站,三峡升船机是世界上最大的齿轮齿条爬升式升船机。此次活动,大家感触良多。中水电公司非洲业务一部综合事务主管刘玉琴曾多次陪同外国政府官员代表团、技术代表团到三峡工程参观考察:“此次重走,进一步加深了我对三峡工程的感情,增加了工作荣誉感与自豪感。”设备物资公司三峡项目部副主管周联表示:“总书记对三峡工程的肯定,让设备物资人深感自豪。我们将继续努力前行,做出更大贡献。”移民工作局征地管理部主办宋青、湖北能源鄂州发电公司燃运部安培专责尹瑾表示:“我们虽未亲身亲历三峡工程建设,但今日重走重温,依然备受鼓舞。就自己而言,定当牢记嘱托,立足岗位,再立新功。”

  在三峡左岸电厂,看着正在运行的机组,三峡机电技术公司经营管理副主任孙庆霞不禁微笑:“回到这里,就像回到家一样。”自1993年入职到现在,25年来,孙庆霞目睹了国产水轮发电机组从葛洲坝32万千瓦到三峡70万千瓦到向家坝85万千瓦到白鹤滩100万千瓦的跨越式发展。“这个发展以三峡工程为转折,我有幸参与其中。因此我对总书记不断强调的‘要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升’感触颇深”。

  看着凭栏处女职工代表们互相交流的背影,笔者很是感慨,在三峡集团改革发展的历程中,有太多女同胞和男性职工一样投身其中。她们曾在“为我中华,志建三峡”的世纪工程中挥洒汗水,也将在“管理三峡,保护长江”的新时代新使命中继续贡献智慧力量。