宝马线上娱乐www1211

 当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

以一流人才点燃高质量发展引擎

时间:[2019-04-26 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  科技是第一生产力,人才是第一资源,创新驱动实质上是人才驱动,2019年,集团公司站在奋力开辟新时代高质量发展新道路,谱写建设世界一流能源企业新篇章的历史起点上,作为基层单位要扛起建设世界一流企业政治责任,坚持“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,培养造就一流的人才团队,把握科技创新的优势和主导权,履行好国家战略实施者、行业发展领先者、清洁能源提供者、公司价值创造者、公共利益维护者的重大使命。

  建设一流创新人才要旗帜鲜明讲政治。坚持和加强党的领导,坚持党管干部、党管人才,以政治建设为统领,将理想信念教育放在第一位,建设矢志爱国爱企、创新奉献的优秀人才队伍。深入学习习近平新时代中国特色社会主义新思想,武装头脑,把准政治方向;系统学习党的理论、传统历史文化,融会贯通,指导科学实践;主动学习中央有关科技创新决策部署,坚定创新自信,勇于攻坚,当好科技强企强国的排头兵;深刻理解能源革命、电力体制改革形势,强化政治担当,把中央决策部署转化为建设世界一流能源企业具体行动。

  建设一流创新人才要准确定位强能力。着力打造一流技术保障能力,坚持从实际出发,从问题出发、从目标出发,把推动高质量发展作为科技创新主战场,把发电企业生产现场作为科技创新主阵地,以攻克制约生产经营发展难题为突破口,以技术服务和工程实践为载体,全方位开展攻关创新。着力打造一流创新创效能力,把握能源转型发展趋势,以清洁高效燃煤发电、可再生能源、互联网+、人工智能等核心技术为重点,实现火电深度节能减排、多能互补、智能微网和工业化、信息化深度融合等关键技术的研发应用,抢占科技竞争和未来发展制高点。着力提升市场竞争能力,以市场需求为导向,开展前沿技术、技术服务科技创新全生命周期管理,实现科技产业化、成果产品化。

  建设一流创新人才队伍要担当作为转作风。立足专业齐全、系统完整、特色明显、引领有力,打造科学严谨、作风顽强、技术精良、责任担当技术人才队伍。要解放思想,转变观念,坚持生存第一、发展第一、胜利第一,深刻认识新时代改革新形势,关注、参与、适应、推动改革;要清晰思路,自我认知,深刻认识与一流的管理、技术、队伍的差距,明晰目标,制定措施。同时要培养斗争精神和胜利精神,要创新方向准,问题分析透,工作推进有速度,落实有成效,以创新攻关高起点、高质量,实现新担当新作为。

  建设好一流创新人才队伍,还要结合聚焦转型升级、结构调整、建设发展需要,探索积极开放有效的人才政策,健全人才流动、成果转化、晋升成才激励机制,让人才、技术、平台充分活跃,从而迸发科技创新动力,累积核心竞争实力,共同奔赴科技强企强国征程,点燃建设世界一流能源企业、推动高质量发展的动力引擎。(大唐西北电力试验研究院)