宝马线上娱乐www1211

精准扶贫行业扶贫双管齐下 协调推进脱贫攻坚与乡村振兴

访全国人大代表、广东电网公司湛江供电局变电管理所雷州巡维中心站副站长吴翔

时间:[2019-03-12 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “党的十九大报告中全面总结了我国脱贫攻坚的伟大历史成就,提出了2020年农村贫困人口全部脱贫的目标。”全国人大代表、广东电网公司湛江供电局变电管理所雷州巡维中心站副站长吴翔表示,“习近平总书记的重要讲话精神,为我们指明了实现脱贫攻坚目标的正确方向。我们倍感振奋,备受鼓舞,更有信心有决心能够打赢脱贫攻坚战。”

  吴翔所在的湛江市,乡村户籍人口529万,占全市总户籍人口的63.1%,是名副其实的农业大市。“结合湛江农村的实际情况,我和扶贫干部们尝试以‘党支部+扶贫公司+贫困户’的模式,打造具有本地特色的农业品牌,如光伏发电支撑乡村家禽养殖、红葱种植、集装箱养鱼等。”吴翔表示,把党支部熟悉政策、群众公信力强的优势与专业合作社技术、资金、销售的优势结合起来,在确保贫困户获得适当收益的同时,以“多劳多得”的机制激发贫困户脱贫内生动力,增强脱贫信心,实现自主发展脱贫致富。经过三年的努力,农民增收了,村容村貌也发生了翻天覆地的变化,许多农村的道路架设了路灯,村民有了自己的活动场所。

  吴翔了解到,湛江作为农业大市,满足农业灌溉用电的需求特别重要。但湛江地区时有大旱,为解决旱期抽水灌溉用电量大的问题,广东电网公司深入推进农业电气化抽水灌溉井(站)的通电建设,完成湛江地区近300个村庄共3945口机井通电,总负荷达6000千瓦,可灌溉农田59.3万余亩。“实现机井通电,极大地提升了农村供电能力和用电质量。”吴翔表示,帮助村民“用好电”为贫困村脱贫振兴奠定了基础,真正让“苦旱区”变成了“希望的田野”。

  “精准扶贫和行业扶贫依然是我们今后开展脱贫攻坚工作的两条主线。”吴翔了解到,为破除广东城乡二元结构,推动“一核一带一区”区域协调发展,广东电网公司于2018年11月30日已全面完成2277个广东省定贫困村农网改造升级,共惠及70.8万贫困户、176.5万相对贫困人口。“我们将不断深入探索电网建设与乡村振兴战略有机融合、脱贫致富与美丽乡村建设相结合的模式,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,努力打好‘精准扶贫和行业扶贫’组合拳,坚决打赢脱贫攻坚战。”