宝马线上娱乐www1211

华北电力大学召开新能源电力系统国家重点实验室评估总结会

时间:[2018-07-20 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  7月18日上午, 学校召开“新能源电力系统”国家重点实验室评估总结会。校党委书记周坚,校长杨勇平,中国工程院院士、“新能源电力系统”国家重点实验室主任刘吉臻,副校长孙忠权、王增平、檀勤良,国家重点实验室内全体固定研究人员及相关处室、学院、省部级以上科研平台负责同志参加了总结会。总结会由王增平主持。

  周坚就进一步做好国家重点实验室建设提出希望与要求:首先国重是华电高水平研究型大学建设的压舱石,要倍加重视。建设好依托高校的国家重点实验室能够迅速提升学校参与服务国家战略的能力,并加快推进学校创建高水平研究型大学的进程。其次人才队伍是国重建设的核心内容,要悉心培养。新的一个五年周期里,要将人才培养作为重要战略任务,充分发挥党组织的建设作用,构成党建工作对人才培养的“驱动力”。发挥党员学术骨干在人才队伍中的先锋模范作用,提升大家的精神气,提高团队的战斗力是重点实验室下一步党建工作的重要的任务。最后同心协力,传承创新,再铸辉煌。相关部门要进一步做好服务保障,要在制度设计改革举措,资源配置等方面做好协同配合,修建通畅的绿色通道,使国重实验室在基础研究原始创新,技术研发人才集聚国际合作的综合优势方面得到更加充分的发挥,真正成为学校综合改革的实验田和示范区。

  杨勇平指出,“勠力同心创佳绩,重整新装再出发”,新能源电力系统国家重点实验室的发展正诠释了华电精神。要让实验室成为能源电力行业的引擎,关键在于以下几个层面:人才是核心,要挖掘每个人才的潜力,实现人才优势互补,积极地招揽人才;方向是重点,面对新时期发展要立足定位,进一步凝练方向,既有原创的成果又服务国家;平台是基础,要进一步完善实验室内的硬件设施,更好服务研究实践;机制是保障,要营造一个奋斗者获得更多敬重的氛围,调动参与积极性;创新是灵魂,要时刻牢记创新,也要有潜心科研的恒心。

  刘吉臻院士回忆了国家重点实验室的发展历程,总结了实验室的建设经验,对实验室的未来发展提出了三点建议:一是志存高远,勇挑重担,国家重点实验室要在国家科技创新的进程中登高望远,站在能源电力领域前沿,瞄准国家行业发展的重大需求,承担起自身的责任;二是知己知彼,百战不殆,在比拼中挖掘自身的长处;三是传承创新,再铸辉煌,国家重点实验室发展至今形成了特色,凝练了方向,要继续传承优秀成果,并以此为基础继续创新创造,让实验室真正成为学科建设的示范区,人才培养的摇篮,高水平研究成果产出的基地。

  会上,“新能源电力系统”国家重点实验室进行工作总结。在本轮国家重点实验室评估中,我校“新能源电力系统”国家重点实验室取得了优异成绩。5年来,实验室主持和承担了一系列国家级、省部级和行业重大工程任务项目近1000项,合同总额达7.54亿元,累计科研到款5.1亿元。获得国家级奖励6项,其中科技进步特等奖1项、科技进步一等奖1项、技术发明二等奖2项、科技进步二等奖2项;省部级奖励31项,其中一等奖13项、二等奖19项;行业学会奖29项。发表论文总计4203篇,其中SCI论文846篇,EI论文2175篇,CNKI期刊论文2304篇,ESI高被引论文7篇。获授权国家发明专利443项,国际发明专利2项,软件著作权139项;123项专利通过企业进行推广,经济社会效益超过2亿元;出版专著20部,译注8部。新增中国工程院院士1人、杰出青年基金获得者2人、千人计划特聘专家2人、万人计划领军人才2人、优秀青年基金获得者2人、万人计划青年拔尖人才1人、青年千人计划1人、国家重点研发计划首席科学家1人、科技部重点领域创新团队1个。