宝马线上娱乐www1211

 当前位置:首页 > 政策法规

江浙沪共谋更高质量一体化发展

时间:[2019-03-04 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   近日,江浙沪两会均已闭幕。记者梳理三省市的政府工作报告发现,“大力推动长三角更高质量一体化发展”成为三地聚焦的热点话题。

 
  2018年,江浙沪GDP增速分别为6.7%、7.1%和6.6%。而对于今年的预判,江浙沪的设定分别在6.5%以上、6.5%左右和6%~6.5%,相较2018年均有不同程度的下调。由此不难看出,在高质量发展的理念下,淡化GDP增长目标,更加关注经济结构的优化是大势所趋,即便是经济领域的“传统豪门”也概莫能外。
 
  就能源领域的任务清单来看,江浙沪在共谋更高质量一体化发展的基础上,也是各有侧重。例如,江苏提出推动化工、钢铁、煤电行业转型发展,浙江自贸试验区主攻油气全产业链,上海要求完成3600台燃油燃气锅炉低氮改造等。
 
  江苏:推动化工钢铁煤电行业转型发展
 
  江苏省政府工作报告指出,以制造业为主体的实体经济始终是该省发展的根基所在。推动产业升级也成为推进制造业高质量发展的题中之义。在能源领域,2018年江苏大力推进化工、钢铁、煤电行业转型升级,优化空间布局,连云港盛虹炼化一体化项目开工建设,宝武梅钢基地等钢铁产能布局调整取得重要进展,关停落后煤电机组48.8万千瓦。
 
  对于今年推动化工、钢铁、煤电行业转型发展的部署,江苏明确按照提升空间布局水平、提升产业集聚水平、提升行业技术水平和降低排放强度的要求,加大对沿长江、环太湖、沿大运河等重点地区的产业布局调整,支持引导基础条件好、转型意愿强的企业率先调整,加快升级。
 
  其实在传统产业升级的同时,不少“新动能”也在发展壮大。例如,高效低碳燃气轮机国家大科学装置落户江苏,全省新能源汽车产量增长139.9%。
 
  2018年,江苏污染防治力度持续加大,狠抓中央环保督察“回头看”反馈意见整改,大力推进沿江化工污染整治、饮用水水源地安全检查和达标建设等行动。全省PM2.5平均浓度48微克/立方米,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物4项主要污染物排放量削减指标均完成国家下达的目标任务。
 
  江苏今年将坚决打赢蓝天保卫战,实施机动车国六排放标准,基本完成钢铁企业超低排放改造、燃煤锅炉整治等重点任务,大力推动水泥、焦化等其他重点行业超低排放改造,加强施工工地管理,开展挥发性有机物等专项整治,PM2.5平均浓度下降到47微克/立方米,空气质量优良天数比率上升至70%。节能减排和大气、水环境质量确保完成国家下达的目标任务。
 
  此外,江苏在供给侧结构性改革方面亦表现不俗,全年压减钢铁产能80万吨、水泥产能210万吨、平板玻璃产能660万重量箱,关闭高耗能高污染及“散乱污”规模以上企业3600多家,大力推进化工企业“四个一批”专项行动,关停低端落后化工企业1200家以上。
 
  下一步,江苏将引导退出低端低效产能,依法依规退出落后产能,进一步压减钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业过剩产能。加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,妥善做好职工安置和债务处置工作。
 
  浙江:自贸试验区主攻油气全产业链
 
  从“无中生油”到“油气并举”,不产一滴油的浙江在油气领域异军突起,这与自贸试验区的建设有着莫大干系。2018年,浙江推动自贸试验区扩权,舟山绿色石化产业项目顺利推进,世界油商大会成功举办。
 
  今年浙江还将下大力气推进自贸试验区创新发展,主攻油气全产业链,加快建设“一中心三基地一示范区”,突出重大项目落地,谋划实施首创性、差异化的改革探索,创建数字自贸区和联动创新区。加快建设国际油品交易中心,大宗商品交易额突破3000亿元。加快舟山绿色石化基地建设,确保一期项目建成投产。推进国际油品储运基地建设,油品储存能力达到3100万立方米。加快建设海事服务基地,健全国际船舶低硫燃料油供应体系,保税燃料油供应突破400万吨。大力推进油气等大宗商品国际贸易使用人民币计价结算,跨境结算额达到700亿元。
 
  大气污染治理方面,浙江也晒出了亮眼的成绩单———2018年浙江设区市PM2.5平均浓度从每立方米39微克下降到34微克。浙江提出,今年要加快清洁能源示范省建设,实施100个工业园区废气整治、1000个挥发性有机化合物整治项目,加强臭氧治理,实施运输结构调整三年行动,加快淘汰国三及以下营运柴油货车,全省PM2.5平均浓度达到国家二级标准。节能减排降碳指标完成国家下达的目标任务。
 
  2018年,浙江传统产业改造升级明显加快。淘汰企业落后产能1733家、整治“低散乱”企业(作坊)36179家、处置“僵尸企业”393家。今年,浙江将持续推进企业优胜劣汰,淘汰1000家企业的落后产能,整治1万家“低散乱”企业和小作坊。同时,培育发展新能源汽车、绿色石化等一批先进制造业集群。浙江今年将建成300家综合供能服务站,实现供油、供电、供气、供氢、供水一体化,加快补齐能源基础设施短板,便利群众生产生活。
 
  上海:全面推进新一轮清洁空气行动计划
 
  上海生态环境继续改善,2018年上海环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右,单位生产总值能耗进一步下降,PM2.5年平均浓度达到36微克/立方米、下降7.7%。此外,空气质量优良率达到81.1%,提高5.8个百分点,空气质量创有记录以来最佳。
 
  上海今年将深入推进第七轮环保三年行动计划,全面推进新一轮清洁空气行动计划,建设全国性碳排放交易系统,完成3600台燃油燃气锅炉低氮改造,强化重污染柴油货车综合整治,新投入使用的公交车全部采用新能源汽车,推动空气质量持续改善。
 
  上海坚定推进改革开放再出发,加快构建全面开放新格局。制定实施“扩大开放100条”,金融、新能源汽车等领域的对外开放率先取得新突破,新设外资项目数量、合同外资金额、实到外资金额均实现增长,跨国公司地区总部、外资研发中心分别新增45家和15家。原油期货等金融创新产品成功上市。
 
  在淘汰落后产能方面,2018年上海淘汰高能耗、高污染、高危险、低效益的落后产能1460项。今年上海提出巩固提升实体经济能级,再淘汰落后产能1000项。